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RECETAS

PAN RÚSTICO

Ingredientes para 1 pan de 1kg aprox. (Receta elaborada con Thermomix):

  • 100 gr. de trigo sarraceno
    · 350 gr de agua
    · 40 gr. de levadura prensada fresca de panadería
    · 3 gr. de Sucralín Granulado o Sucralín Granulado Diabéticos
    · 250 gr. harina sin gluten (panificable)
    · 50 gr. harina de mandioca (harina de tapioca)
    · 1 cucharadita de sal (10 gr)
    · 50 gr. Aceite de oliva virgen extra
    · 50 gr. de semilla de sésamo

Elaboración:   

  • Ponga en el vaso el trigo sarraceno y pulverice programando 30 segundos velocidad progresiva 5-10. Retire a un bol y reserve.
    · Vierta el agua, la levadura, el Sucralín y 100 gr. de harina sin gluten. Mezcle programando 10 segundos, velocidad 3. Deje reposar en el vaso durante 15 minutos hasta que la masa tenga una textura esponjosa.
    · Añada todos los ingredientes restantes y la harina de trigo sarraceno reservada. Amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Deje reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (30min aproximadamente)
    · Vuelque la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina. Con la ayuda de la espátula forme una bola. Colóquela en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona. Si lo desea, puede hacer unos cortes en la superficie y pintar con aceite de oliva.
    · Deje reposar en un lugar cálido, libre de corrientes de aire hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora).
    · Precaliente el horno a 220º.
    · Hornea durante 50-60 minutos.

Sugerencia:
Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno, para que el pan quede más crujiente.